Мстислав Ростропович - будущим поколениям музыкантов

Мстислав Ростропович

Музыкант учится всю жизнь, но, чтобы стать музыкантом, нужно начинать учиться с детства, и на юные годы, на молодость, приходится самая трудная, самая активная пора учебы. Я часто вспоминаю, как в мои детские годы, во время войны, когда я лишился отца, мне приходилось очень много работать, чтобы заработать на жизнь, поддержать семью, и все равно этого было недостаточно, даже учитывая то, что я научился делать маленькие керосинное лампы, которая моя крестная мать продавала на базаре. Если бы не помощь добрых людей, оказавшихся рядом, мы бы не выжили, я бы не стал музыкантом.

Это было в Оренбурге, когда мне было 14-15 лет. Сейчас другое время, но и сегодня молодым музыкантам у нас требуется помощь Поэтому в 1997 году, когда я узнал, что мне присуждается учрежденная в России международная премия «СЛАВА/GLORIA», я решил положить ее в банк, чтобы на проценты создать благотворительный Фонд стипендий для молодых музыкантов.

Эти стипендии носят имена великих музыкантов XX века, моих учителей и коллег, с которыми меня связывали долгие годы и десятилетия человеческой и творческой дружбы. И в личном, и в артистическом отношении эта дружба дала мне чрезвычайно много. И мне хотелось бы, чтобы их бесценное творческое наследие не было предано забвению, чтобы новые поколения знали их имена, обращались к их опыту, к их искусству. Я надеюсь, что имена Н.Я. Мясковского, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Г.Г Нейгауза, Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера вдохновят Вас на еще более скрупулезный и подвижнический труд, чтобы приблизиться во всех отношениях, не только в области музыки, но и в общей разно сторонней культуре к этим гигантам.

Я уверен, что человеческие возможности, ваши возможности, огромны Вера и желание могут творить чудеса, если опираются на волю и труд.

Я желаю вам счастья.

Мстислав Ростропович.

2004 год.